純米科技內藤毅:做更好的電飯煲賣回日本去

編按:《飯米粒》是面向小米生態鏈90餘家企業的內刊,由穀倉學院出品,本公號將擇期分享其中的精華內容。本文原載於2016年11月的《飯米粒》,內容為IH電飯煲發明人內藤毅先生加入純米科技的故事。自2016年做為米家品牌頭炮亮相後,純米科技在各大電商平台連戰連捷,內藤毅先生無疑是一大功臣。今年內藤先生剛好70歲,祝願先生健康長壽,做出更好的電飯煲。

小米生態鏈高手如雲,「大牛」如雨,有技術達人,也不乏公司掌門。但若問誰能擔得起「大神」這個稱號,這個名單再怎麼少,也會有內藤毅的名字。

正如純米所說,在決定做壓力IH電飯煲時,他們翻查專利,發現大多數專利都指向了一個人,那就是內藤毅,因此稱他為電飯煲行業的大神一點也不為過。2016年米家電飯煲發布會,純米糰隊的照片一晃而過,唯獨內藤先生的照片出現了兩次,足見純米對這位壓力IH電飯煲發明人的敬意。

然而,內藤先生對自己的那些發明反倒是沒有那麼看重。回首職業生涯,矢志創新和不懈努力是他的兩大法寶。「人只要不斷努力,神就會給你指引。」內藤先生相信,創新不過是上天對勤奮者的禮物。正如他相信,只要不斷努力,純米也一定可以生產出超越日本的電飯煲。

不愛女朋友的飛行員造不出好飯煲

發布會上的照片,是多數人對內藤先生的第一印象:專家范兒,不苟言笑,透著嚴肅和認真。但實際一接觸就會發現,他有著爽朗的笑聲,是個快樂的老頭兒,甚至還很浪漫。

1947年,內藤先生出生於日本鳥取縣一個普通家庭。父親是上班族,母親是家庭婦女,小內藤毅還有一個姐姐。「小時候父母倒是沒怎麼管過我。」內藤先生回憶,自己小時候過得很普通,「動手能力強」、「喜歡拆東西」等等被視為未來發明家的特質,他全都沒有。

好在學業一直不錯,內藤先生考上了富山大學,學習那時還很前衛的計算機專業。「那時的機算機很笨重,手搖式的,數據輸入輸出還要靠紙帶。」專業和後來發明壓力IH電飯煲幾乎沒什麼聯繫,而他的夢想和電飯煲就更沾不上邊了。

內藤毅說:「年輕時我的夢想其實是當飛行員。」在戰後的日本,當飛行員的條件很嚴格,需要進入專門的學校學習兩年才可報考。而富山大學附近恰好就有這種學校,內藤毅本打算去報名,但很快就放棄了自己的夢想。

「因為我在大學碰到了一個女孩子。」回憶起往事,年近70的內藤先生開心地笑了起來。這位女孩子後來成為了內藤夫人,兩人恩愛至今。愛情打敗了夢想,內藤先生放棄了去讀飛行學校,人生也因此拐了一個彎,不過他沒有絲豪遺憾。

「如果沒有遇到她,那世界上就會多一個飛行員,當然也就沒有壓力IH電飯煲了。」內藤先生開玩笑說,壓力IH電飯煲的發明其實應該歸功於夫人,人們感謝她就好了。

壓力IH電飯煲的第一個受害者」

壓力IH電飯煲真正的發明人,當然還是內藤毅。只是恐怕沒有多少人知道,壓力IH電飯煲的第一個「受害者」,也還是內藤毅。

大學畢業後,內藤毅進入了日本三洋公司,但並非一開始就做電飯煲。在22歲到38歲,這個在常人看來充滿創造力的年齡段里,其實他都沒有接觸過電飯煲。

那時日本電飯煲已經發展到了IH階段,也就是從傳統的底部電加熱,變成了整體的電磁加熱,松下等廠商是當時的主流。內藤先生此時在三洋的鳥取分公司,被任命為了電飯煲的負責人。

「如果三洋要推出電飯煲,那一定要有超越IH電飯煲的創新,否則產品毫無意義。」那麼除了電磁加熱,還有什麼能讓米飯更加香甜可口呢?內藤毅認為,加壓應該是一個不錯的方向。

為此,他開始試製帶壓力的電飯煲。這也讓他成為了壓力IH電飯煲的第一個「受害者」。

那時他試製了一個電飯煲樣件,進行煮飯的實驗。突然間樣件就發生了爆炸,滾燙的米湯劈頭蓋臉澆到了他。「後來臉上被燙的皮都發黑掉下來了。」內藤先生指指臉,笑著說,「但幸好沒有傷到皮下組織,不然就毀容了。」

這次事件後,內藤毅長了記性。以後做實驗,樣件都放在實驗台正中間,周圍一律不許站人。但更重要的是,飯煲為什麼會爆炸?怎麼避免這種情況?

內藤先生分析,他的思路是要讓電飯煲有壓力,於是很自然地借鑑了高壓鍋的全密封結構,這事實上成為了電高壓鍋。一來電飯煲不需要那麼高的壓力,二來壓力太高就容易發生爆炸。

那麼解決方法就是要飯煲可以在一定壓力下工作,但又不至於讓壓力無限增大。於是內藤先生改進了密封方式,使鍋蓋前後兩端和左右兩側的密封性有一個差異。這樣在較低壓力時,鍋蓋前後兩端牢牢壓著飯煲,而當壓力繼續升高到危險閾值,就會通過左右兩側排出,從而避免了爆炸。

後來壓力IH電飯煲問世,市面上跟風者眾多,但很多都沒有考慮到這一層安全因素。「所以其它廠商都接到了不少安全投訴,唯有三洋,發明壓力IH電飯煲的20多年來,沒有接到一起安全投訴。」內藤先生對這一點很是自豪,當然,他也成了自己發明的第一個,也是唯一一個「受害者」。

永遠相信創新是可能的

成功開創了壓力IH電飯煲,並不是內藤毅最在意的,更讓他看重的是,這一發明刺激了整個行業。因為其它廠商為了繞過他的專利,只能不斷想辦法去創新,帶動了整個行業的進步。但尷尬的是,作為開山祖師,他也差點被後來者逼到放棄電飯煲。

1992年,壓力IH電飯煲正式問世,隔年象印就推出了同類型電飯煲,時至今日也還是日本最高端的品牌。事實上,當時三洋面臨競爭,漸漸力不從心。

前輩為何會被後輩趕超?原因在於當時三洋的主營業務並不是電飯煲,電飯煲在三洋只能算是三線產品,而象印等品牌則將電飯煲作為一線產品來力推。雙方得到的資源不可同日而語,消費者對二者的印象也截然不同:三洋是多品類家電,而象印則是電飯煲專家。

於是,到了2001年,三洋鳥取分公司社長提議,取消電飯煲項目。這一提議在高層會議時幾乎全票通過,只有一個人倔強地舉起手表示反對。不用問,這個人就是內藤毅。

這一票當然不能扭轉大局,但內藤毅爭取到了一年的時間。「我讓社長給我一年的時間,我覺得我能做出更好的電飯煲。」或許是出於對內藤先生的信任,社長同意了。

獨自一人與世界逆行並不容易。當時同事們都認為電飯煲發展到壓力IH式,已經相當成熟了,沒有再創新的空間。這種看法不能算錯,內藤毅本人雖然堅信電飯煲還能再創新,但最初的4個月,他也一籌莫展。

突然有一天,如同禪宗的頓悟,陷入苦思的內藤先生得到了靈感。「我一直在壓力這個方向上思索,突然我想到,為什麼不可以是相反的思路呢?」內藤先生將這種突然的轉變視為神啟,「我覺得只要不斷努力,神就會給人指引。」靈感,就是神賜給勤奮者的禮物

內藤先生設計新的電飯煲,不再一味加壓,而是加入了壓力調節,可以讓壓力時而變大,時而變小,這樣每一粒米都會在飯煲里跳動,被形象地稱之為「舞動煮」。這項發明讓內藤先生非常滿意,因為新發明只需要在原設計上做出微小的變化,不必放棄原生產線設計新線。這讓「舞動煮」很快面世,內藤先生贏下了一年之約。

同時,新發明雖然簡單,卻讓競爭對手頭疼不已。因為加壓可以用不同方式實現,從而繞開內藤原先的專利,但「舞動煮」卻沒有別的方法可以實現。2008年松下收購了三洋,取得了相關專利,至今「舞動煮」別無分號,就連內藤毅本人也無法繞開。

做更好的飯煲賣回日本

那現在的電飯煲就再不可能創新了嗎?內藤先生並不這麼認為。

松下收購三洋後,內藤先生也到了快退休的年齡。他做了兩年顧問後,從松下退休了。之後他給其它公司做過顧問,中間也過了一段完全退休的生活,但他始終在思考如何做出更好的電飯煲,內心裡還是想要工作。

可以說是幸運,純米正好踩著內藤先生「想要工作」這個點,找上門來。「之前也有公司找過我,但那時我還沒有對退休生活感到厭倦。」內藤先生笑笑說。當然內藤和純米結緣並非這麼簡單,重要的是雙方找到了價值觀的契合。

內藤先生其實對中國企業並不陌生,事實上三洋和松下的電飯煲都是中國代工廠在生產,內藤先生也經常來中國。在他的印象中,中國企業多在廉價低端市場撕殺,喜歡追逐利潤多過於提升產品質量,然而純米不是這樣。

「中國消費者不可能一直處在低端市場,肯定會發展到高端,這個時代一定會到來,應該有滿足消費者需求的產品。」純米向內藤先生表達的,正是做高端電飯煲的願景。更重要的是,相比很多中國的山寨廠商,純米表現出了對智慧財產權的尊重。

「純米在電飯煲上希望有自己的原創想法,很有意思。」這和內藤先生一路走來的理念是一致的,那就是:相信電飯煲還能做得更好。

2016年3月,米家電飯煲發布會上,純米說內藤先生有一個願望,那就是做更好的電飯煲賣回日本去。

隨後這個願望小部分地實現了。日本媒體組織了一次盲測,結果米家電飯煲以6:4戰勝了日本本土電飯煲。

在內藤先生看來,這只是微不足道的小事。「媒體測試,對宣傳上可能很有好處,但真正重要的,是消費者買回家,把用電飯煲做出的飯真正吃到嘴裡,產生出由衷的幸福感。」

內藤先生相信,只要朝著這個目標努力,純米將來一定會開發出不輸出於日本的產品。而要達成這個目標,他帶給純米的技術經驗還在其次。矢志創新和不懈努力的修煉之道,才是「大神」內藤毅最寶貴的精神財富。

創作者介紹
創作者 鋼鐵人 的頭像
鋼鐵人

鋼鐵人 部落格

鋼鐵人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()