中時電子報

德國技職雙軌制 企業育學徒

德國「雙軌制」教育系統注重實務操作不重學歷,為工業發展奠定厚實的基礎。(摘自德國職業教育與訓練之改革)

德國不到3成的人讀大學,卻是歐洲最重要工業經濟強國,他們是怎麼做到的?不迷信大學學歷,扎實的職業教育「雙軌制」,是德國撐起經濟命脈的主因。

根據教育部資料,德國不到3成進大學的學生主修以學術性的法律、社經、理工、農學等為主,占了總共7成。那麼其他沒進大學的青年學子都在做什麼呢?德國在台協會表示,德國職業訓練雙軌制是「撐起德國經濟的命脈」,德國義務教育從6歲到18歲,但志在技術,或是成績未達進大學門檻的學子,可以參加職業教育訓練。

這種國際注目的「雙軌制」職業教育訓練,主體是為期3年的學徒制,每周有3、4天在企業接受培訓,企業提供全部經費;剩下一天半才是在政府設立的職業學校裡學習理論課程,以及基礎學科如數學、德文和自然等。

學徒制的目標是取得約350種職業證照,多以製造業為主。一位經常出訪德國的台籍工程師說,在德國,連影印、裝訂都需要專業證照,「成品每一本都一樣大,絕對不會出現台灣影印店為了美觀而裁邊、卻導致每本大小不齊的情況。」注重細節,是德國製造業技術工人專業能力遠勝過其他國家的原因。

另一種較少人提及的全日制職業專門學校,重要性不如學徒制。根據國家教育研究院資料,這類職業教育包括「職業專門學校」、「專門高級學校」、「職業文理中學/專門文理中學」、「職業高級學校」等,以學校課程為主、業界實習為輔,多是服務業,如護士、老師、醫療助理等。

(中國時報)

推薦閱讀

發表意見
留言規則
創作者介紹
創作者 鋼鐵人 的頭像
鋼鐵人

鋼鐵人 部落格

鋼鐵人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()