第68屆IENA德國紐倫堡國際發明展  

全球首創、歷史最悠久的第68屆IENA德國紐倫堡國際發明展成績昨清晨出爐, 今年共有來自36個國家、700件作品參賽,台灣今年有51件作品參賽,獲得18面金牌、17面銀牌及9面銅牌。

 

來自基隆市銘傳國中的高子庭,因為自己有包包被偷的經驗,有感女生到餐廳吃飯時,常把包包掛在椅背、椅下,只要一不留神就會被偷,讓她突發奇想,花了半年時間設計「防盜掛飾件」,可以吸在桌面上,立刻變成掛勾,可承受達50公斤的重量。

 

高子庭說,飾件內部有自動壓力開關,一旦掛著的物件重量減輕,警報器和發光元件會自動開啟,達到防盜效果。

 

高子庭說,這飾件花了半年研發,估計每個應可賣250元,發明展現場已有3家廠商詢問,作品在此次發明展中也獲得金牌。

 

來自輔仁大學的凃茗澤、陳俊成,則將悠遊卡功能與雨傘架結合,設計了防盜雨傘架,用讀取器讀取悠遊卡後,雨傘放入傘架就會自動上鎖,取走前只要再拿出悠遊卡「嗶嗶」就可以拿走,避免誤拿或竊取。

 

台灣代表團副團長沈毓豪指出,今年51件作品奪下44面獎牌,得獎率約86%,是歷年來最佳,但名次主辦單位仍在統計中。沈說,其中青少年組表現特別優異,10件作品中奪得6金、2銀、2銅

創作者介紹

鋼鐵人 部落格

鋼鐵人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()