門檔免鑽洞 民雄農工巧發明奪金2013-12-14

〔記者謝銀仲/民雄報導〕亞洲最大的韓國首爾發明展,今年吸引超過三十個國家眾多研發團隊參展,其中來自台灣嘉縣民雄農工師生組成的團隊以「智慧型門檔」作品,榮獲金牌獎。這項研究成果正申請專利,目前已有多家廠商主動接洽,極具商品化潛力。

  • 民雄農工師生組成的團隊,今年在韓國首爾發明展榮獲金牌獎的作品「智慧型門檔」。(記者謝銀仲翻攝)

    民雄農工師生組成的團隊,今年在韓國首爾發明展榮獲金牌獎的作品「智慧型門檔」。(記者謝銀仲翻攝)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

民雄農工由該校機械科主任王豐文、老師王瓊祥及三年級同學鄭佳萍、吳宇盛、葉佳鑫及李浩維等六位師生組成的團隊,花費二年多研發「智慧型門檔」。王豐文表示,傳統門檔都必須在地上或門後牆壁上鑽洞裝設阻擋器,除破壞建物,也不美觀;「智慧型門檔」將固定器與止滑器一體成形,直接裝在門板上,使用者只要輕鬆用手或腳轉動門檔上的傳動輪,就能將門固定在一定的位置,欲解除固定,只須反方向轉動傳動輪即可。

參與研究的學生鄭佳萍等人表示,能將所學機械知識、技能,應用在生活創意中,同時拿到國際發明展金牌獎,真的很開心,指導老師王瓊祥也希望學生能有更敏銳的觀察力,再發揮創意、巧思,期待下一件金牌獎產品誕生。

創作者介紹

鋼鐵人 部落格

鋼鐵人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()