防騎士撞車門 國中生奪國際發明獎

下載.jpg  
 
 
 

〔自由時報記者吳俊鋒/歸仁報導〕歸仁國中三名學生多次在路上目睹汽車左側乘客突然開門,造成後方騎士閃避不及肇事的意外,由專業老師指導下,構思、創作出防撞強制安全裝置,原本希望幫家長解決問題,竟奪得今年度的克羅埃西亞INOVA(伊諾瓦)國際發明展金牌,首度參賽就獲得大獎。

克羅埃西亞INOVA國際發明展今年邁入第三十八屆,就讀歸中的鄭新仁、徐耀廷、許茗傑等人,參與創作的「汽車開門騎士防撞強制安全裝置」奪得金牌大獎,校方昨天公開表揚,同學們拿下世界第一,師生都興奮不已。

指導老師黃揮峯表示,這件裝置是由鄭新仁等三人一起發想,並畫出設計圖,南女、大灣與港明等另外三名高中生也加入團隊,共同做出實驗模型,跨校合作將概念具體化。

黃揮峯說,作品的重要元素在於結合安全帶功能,利用卡榫讓左後側車門無法一次打開,限制只能打開十五度,搭配LED燈光警示,讓乘客確認都沒有後方來車,啟動卡榫才可以全部打開,避免騎士追撞。

許茗傑等人指出,之前在路上曾目擊後座左側門突然打開,導致騎士追撞的車禍,嚴重的甚至造成傷亡,決定設計一組強制安全裝置造福社會。

徐耀廷強調,安全帶可以避免駕駛或乘客高速向前衝撞,當然也能防止車門立刻往外全開,因此師生團隊投入研發,歷時半年才成功製作出模型。

黃揮峯提到,目前家長駕車擔心後座小朋友會亂開門,都以中控鎖關閉,停妥後,再下車從外側開門,相當不便,這項發明製作成本不高、容易推廣,正申請專利。

創作者介紹

鋼鐵人 部落格

鋼鐵人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()