目前日期文章:201610 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一張5000元的造型椅

6.png

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

12.png

1.jpg

2.jpg

5.jpg

3.jpg

4.jpg

鋼鐵人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第68屆IENA德國紐倫堡國際發明展  

全球首創、歷史最悠久的第68屆IENA德國紐倫堡國際發明展成績昨清晨出爐, 今年共有來自36個國家、700件作品參賽,台灣今年有51件作品參賽,獲得18面金牌、17面銀牌及9面銅牌。

 

來自基隆市銘傳國中的高子庭,因為自己有包包被偷的經驗,有感女生到餐廳吃飯時,常把包包掛在椅背、椅下,只要一不留神就會被偷,讓她突發奇想,花了半年時間設計「防盜掛飾件」,可以吸在桌面上,立刻變成掛勾,可承受達50公斤的重量。

 

高子庭說,飾件內部有自動壓力開關,一旦掛著的物件重量減輕,警報器和發光元件會自動開啟,達到防盜效果。

 

高子庭說,這飾件花了半年研發,估計每個應可賣250元,發明展現場已有3家廠商詢問,作品在此次發明展中也獲得金牌。

 

來自輔仁大學的凃茗澤、陳俊成,則將悠遊卡功能與雨傘架結合,設計了防盜雨傘架,用讀取器讀取悠遊卡後,雨傘放入傘架就會自動上鎖,取走前只要再拿出悠遊卡「嗶嗶」就可以拿走,避免誤拿或竊取。

 

台灣代表團副團長沈毓豪指出,今年51件作品奪下44面獎牌,得獎率約86%,是歷年來最佳,但名次主辦單位仍在統計中。沈說,其中青少年組表現特別優異,10件作品中奪得6金、2銀、2銅

鋼鐵人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

100名科學家證明可行!21歲青年發明「海中漂浮牆」,撈垃圾5年可賺164億

資料來源:Garbage in, garbage out

(首圖來源:The Ocean Cleanup

工程師與科學家準備動手解決2016年最醜陋的問題之一,他們要使用非傳統的方法把漂浮在海面 上上千噸的塑膠垃圾清除掉。這項計畫起初是由一名荷蘭學生Boyan Slat所發起,他從募資網站Indiegogo募得資金,一開始大家都批評這作法是異想天開,但經過上百位科學家背書之後,這計畫終於要付諸實行。

2016年Boyan Slat的海洋清潔計畫(Ocean Cleanup)將如願進行,準備在日本對馬島海面上打造一個長達2公里的浮動牆,宣稱是海面上最長的結構,如果可以符合成本效益清除垃圾,他們就打算再 建一條100公里的漂浮牆,可以解決海洋垃圾最多的區域,包括惡名昭彰的加州到夏威夷的太平洋大垃圾帶。

 

在海上,你永遠都會看到從船上丟下來、被河道或下水道衝刷下來的塑膠垃圾,這些垃圾散布廣大範圍,且通常都是用身後拖著網的巨型船舶把垃圾一網打盡,但壞處是使用大量能源並危及野生動物,這使得荷蘭青少年想要做點不一樣的事。

Boyan Slat是在16歲時,一次潛水假期中看到海洋中滿是垃圾,突然想到可以放置一對長型漂浮在海上的障礙,在淺水中面朝洋流,當海洋把垃圾帶到障礙物時,會 撞到障礙物並隨著兩臂推向中心,再利用離心力濾掉浮游生物,而塑膠則被集中在平台上。流動的水可以集中垃圾,並讓生物安全的在障礙物下通過。

Slat 2012年時在TED中發表想法,當時吸引了工程師、海洋專家與多方贊助者,他測試40英呎長的漂浮牆證明概念有效,且經過100名科學家、工程師與企業撰寫超過535頁的技術評論,終於消除反對者疑慮。

明年Slat 22歲,他將展開更大的測試,準備在日本對馬島做一個2公里長的漂浮牆,對馬島的海灘每年衝上岸的垃圾多達1.2萬立方米。

該計畫也掀起一股對海洋垃圾的爭議,有些人認為應該想辦法在第一時間杜絕塑膠垃圾進入海洋,而不是之後再清潔,但是要建立阻止垃圾傾倒在海洋的法規,最後都證明很難執行,類似行動往往一直被延遲。

最近科學家還發現漂浮塑料迅速分解成「微型」塑料,2014年調查海上至少有5.25兆片塑料,且當中4.8兆片都是介於0.33毫米到4.75毫米之間。這還是被低估的數字,還有更多更小的難以估計,這些有可能已經被魚類吃掉,或下沉到海洋深處,或是被微生物占據。

海洋表面的垃圾可能轉化為隱形的毒物,科學家已經知道,塑料顆粒出現在商業培養的貽貝和牡蠣裡。Slat的海洋清潔計畫估計5年可以從海裡撈起725萬噸的垃圾,回收的垃圾賣掉後,估計可以創造5億美元(約新台幣164億元)的收入。

鋼鐵人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鋼鐵人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鋼鐵人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這個由二戰期間使用在軍事上的汽油桶正確名稱為 Jerry Can,經過去銹與重新油漆改裝後,搖身一變成為造型獨特的浴室鏡。這個由丹麥回收手工重新製作的產品,所以每個都長的不同。據統計1944年後全歐洲約有2千多萬顆、1800種不同類型的Jerry Can。

 

原本油桶兩側沖壓凹槽的地方變成活動門,門後即是化粧鏡,內部空間當然大,這麼有故事的浴室鏡還真是不多呢。售價500美元這裡有賣。  Source: 汽油桶浴室鏡        作者Twelve | 癮科技 – 2016年10月3日 下午9:01

 

鋼鐵人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論